Вопрос - Ответ
Поиск

Вопрос - Ответ

Могут ли недоброжелатели воспользоваться электронной подписью при мошенничестве с недвижимостью? Как защитить себя от этого?



С 1 ноября 2019 года вступило в силу одно из нововведений ФЗ № 286 о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которое регламентирует уведомление собственников о поступлении заверенных электронных документов на отчуждение права собственности.

Летом этого года ужесточили проведение действий с недвижимостью с помощью электронной подписи. Таким образом, сегодня все объекты, сведения о которых внесены в #ЕГРН, по умолчанию защищены от любых действий, совершаемых в цифровом пространстве рынка недвижимости. Теперь для проведения дистанционных сделок собственник должен выразить свое согласие в «традиционном» бумажном виде, предоставив заявление для внесения в ЕГРН соответствующей записи. Погасить такую запись можно с помощью аналогичного бумажного заявления через #МФЦ или почтовое отправление.

В связи с поправками в ФЗ, с 1 ноября 2019 года собственников недвижимости уведомят о поступлении в регистрирующий орган электронных документов для регистрации перехода или прекращения права собственности. Благодаря этому собственник сможет своевременно выявить попытки незаконного присвоения принадлежащего ему недвижимого имущества. Уведомления будут направляться на электронные адреса, предоставленные гражданами для обратной связи.

Запрет на заключение электронных сделок без специальной отметки в ЕГРН позволяет автоматически отклонить любые электронные документы на отчуждение права, даже если документы подало доверенное лицо владельца недвижимости. А благодаря уведомительной системе собственник узнает о поступлении таких документов на проведение сделок дистанционно.

Принятие поправок в закон о регистрации стало ответной реакцией на выявление нескольких фактов мошенничества в цифросфере рынка #недвижимости, совершённых с применением электронных подписей.

Электронная подпись позволяет проводить не только сделки с жильем, но и получать различные госуслуги в электронном виде, не выходя из дома. Например, подать налоговую декларацию, зарегистрировать автомобиль, участвовать в электронных торгах и так далее.

Важно отметить, что технически нельзя подделать электронную подпись, но можно завладеть средствами, которые позволят подписать электронный документ от имени конкретного человека. Такое возможно, если сертификат электронной подписи был выдан недобросовестным удостоверяющим центром.

Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты обеспечат дополнительную защиту от потенциальных рисков мошенничества.

Старый дом – снять с учёта

Как снять с кадастрового учета объекты недвижимости, расположенные на дачных участках?

При строительстве любого нового объекта на месте ранее снесенного собственнику необходимо обязательно снять с кадастрового учета предыдущий объект недвижимости.

Снятие с государственного кадастрового учета объекта осуществляется на основании #актаобследования, подготавливаемого #кадастровыминженером. Акт обследования подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

После того, как акт обследования будет подготовлен, правообладателю нужно представить его вместе с заявлением в любой удобный офис #МФЦ или подать документы в электронном виде посредством официального сайта #Росреестра.

При кадастровом учете в связи с прекращением существования таких объектов недвижимости, права на которых не зарегистрированы в ЕГРН, кадастровый учет осуществляется по заявлению собственника объекта.

Кроме того, процедура снятия с кадастрового учета может осуществляться в судебном порядке.


С уважением,

Компания ИП Фокин С.В.

«Кадастровые работы»

тел.: 8-960-104-99-56

Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now