НЮАНСЫ РЕГИСТРАЦИИ ДАЧНЫХ ДОМОВ И «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»
Поиск

НЮАНСЫ РЕГИСТРАЦИИ ДАЧНЫХ ДОМОВ И «ДАЧНОЙ АМНИСТИИ»



Весна - время начала строительства дач и домов. А начало марта - это дата отсчета окончания "дачной амнистии", срок которой истекает 1 марта 2021 года. Советуем не тянуть с регистрацией по упрощенному порядку, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях.

Мало построить дом, нужно его еще и #зарегистрировать. А иначе — ни продать, ни подарить, ни передать по наследству #недвижимость официально не получится. Причем, государство пошло навстречу гражданам, возобновив в 2019 году «дачную амнистию». Иначе говоря, упрощенный порядок регистрации, которая предусматривает только составление #техническогоплана объекта.

После окончания #дачнойамнистии будет очень сложно оформить документы на свой жилой дом, но волноваться не надо, а вот поторопиться стоит. Ведь срок действия дачной амнистии истечет уже через год — 1 марта 2021 года.

Если речь о #садовых (#дачных) домах или жилых домах на садовых земельных участках, то здесь будет действовать упрощенный порядок регистрации, по которому для государственной регистрации не нужно направлять уведомления в орган местного самоуправления или орган государственной власти.

А вот если жилой дом возводится на землях личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, «дачной амнистией» воспользоваться не удастся.

В этом случае гражданин должен направить уведомление о том, что он планирует построить #объект на своем земельном участке с такими-то параметрами. Затем направить уведомление об окончании строительства в орган местного самоуправления и получить уведомление о соответствии построенного объекта.

По такой же схеме – в уведомительном порядке – после 1 марта 2021-го будут оформляться садовые и жилые дома на садовых участках. Причем, если орган местного самоуправления, в который обратился хозяин недвижимости, в течение семи дней не передаст в электронном виде его документы в Росреестр, заявитель имеет право сделать это самостоятельно, обратившись в регистрирующий орган. При обращении в электронном виде срок государственного #кадастровогоучета и государственной регистрации прав будет составлять 10 рабочих дней, при личном обращении в #Росреестр срок регистрации будет составлять 12 рабочих дней.


С уважением,

Компания «ГлавЭкспертКадастр»

тел.: 8-960-104-99-56

Просмотров: 2
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now