Определенные виды сделок требуют обязательного нотариального удостоверения
Поиск

Определенные виды сделок требуют обязательного нотариального удостоверения

Пост обновлен 30 сент. 2019 г.



В частности, это могут быть сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Такое же требование предъявляется к сделкам с недвижимостью, если заявление и документы (на регистрацию сделки, регистрацию права, ограничения или обременения права) представляются почтовым отправлением.

Кроме того, нотариальному удостоверению подлежат доверенности с правом представления заявления и документов на кадастровый учёт, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы, а также доверенности, которые представляются почтовым отправлением. Похожее требование распространяется, в том числе на доверенности, позволяющие распоряжаться зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашения об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

С 31 июля 2019 года произошли изменения в правилах регистрации недвижимости, в результате чего перестал действовать прежний порядок обязательного удостоверения отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Нововведение позволяет участникам общей долевой собственности, которые принимают совместное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Теперь не требуется нотариально удостоверять сделки при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Такой же порядок действует в отношении договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

При этом законодательство по-прежнему требует нотариально удостоверять во всех других случаях сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

1 мая 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика», который вносит изменения в ст. 42 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в ст. 24 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данные поправки также были учтены в законе № 218-ФЗ.

__________________________________________

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, делайте репосты, делитесь с друзьями, пишите комментарии!


С уважением,

Компания ИП Фокин С.В.

«Кадастровые работы»

тел.: 8-960-104-99-56

#кадастровые #Межевать #земельныйучасток #координаты #оформленеиземли #межевойплан #техническийплан #актобследования #кадастровыйучет #росреестр #кадастровыйинженер #межевание #кадастроваякарта #согласованиеграниц #заключениекадастровогоинженера #спорыграниц #кадастровыеработыворонеж #регистрацияправ #мфц #перепланировка #ОКС #земельныйпай #дачнаяамнистия #гаражнаяамнистия #дача #СНТ #техническаяошибка #реестроваяошибка #выносграницвнатуру #кадастровыйномер #правособственности

Просмотров: 3
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now