Сколько земли можно прирезать к дачному участку
Поиск

Сколько земли можно прирезать к дачному участку


Как оформить лишюю землю на дачном участке, разбираемся в нашей статье.

Разница между фактической площадью участка и по документам – далеко не редкость! Происходит это по разным причинам. Кто‑то пригородил палисадник, да и забыл, где проходила исконная граница, у кого‑то не было забора, а потом его поставили на глазок, где‑то имела место банальная

ошибка при расчетах.

В итоге, когда возникает необходимость продать участок, разница в номинальной и фактической площади может стать серьезным препятствием!!!

Что делать в такой ситуации – один из самых распространенных вопросов со стороны дачников.

Поправки в федеральное законодательство дают возможность в упрощенном порядке оформить право собственности на лишние квадратные метры.

В частности, 16 сентября вступили в силу изменения к двум ключевым нормативным актам – закону «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Граждане могут зарегистрировать самовольно занятые земли при условии, что занимают их не менее 15 лет!

Возникает вопрос: каким образом можно доказать, что забор вы перенесли полтора десятка лет назад? Конечно, никаких официальных документов на этот счет быть не может. Поэтому главное здесь, чтобы ОСНОВНОЙ участок был в собственности не менее указанного срока. То есть если вы купили дачу 10 лет назад, то никак не могли увеличить площадь надела до того. То, что это сделал прежний собственник, не аргумент.

Также важно, чтобы лишние метры не были спорными. То есть собственники соседних участков (а также районная администрация) не должны возражать против такой нарезки.

Еще одно важное условие касается максимальной площади прибираемых к рукам земель. В федеральном законе указано, что она не должна превышать установленной в регионе нормы, а при отсутствии таковой – до 10 % площади основного участка.

В нашем регионе такая норма установлена. Для огороднических объединений она составляет две сотки, для садоводческих товариществ – три сотки.

Что касается цены вопроса, то новый порядок предполагает бесплатную прирезку, но только при выполнении комплексных кадастровых работ. То есть когда администрация, например, берется размежевать целый дачный массив. В этом случае выявленные излишки по желанию собственника могут быть оформлены официально. Что касается индивидуального оформления, то новаций здесь мало, поскольку право оформить в собственность самовольно занятые земли существовало у дачников и до того, но придется заказать и оплатить работу кадастрового инженера, после чего подать документы на регистрацию в МФЦ.

Таким образом, взвесьте все за и против, а главное оцените экономический эффект. Если вы собираетесь продавать дачу и стоимость участка при оформлении в собственность лишней сотки-двух возрастет настолько, что покроет затраты на оформление (порядка 10 тыс. рублей), то это имеет смысл. Если же расходы не окупятся или вы не собираетесь расставаться с дачей в обозримом будущем – то, возможно, лучше оставить все как есть.

__________________________________________

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии!

С уважением,

Компания ИП Фокин С.В.

«Кадастровые работы»

тел.: 8-960-104-99-56

Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now