Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить
Поиск

Что нам стоит дом построить, нарисуем – будем жить



С этой крылатой фразой нередко сталкиваются и #кадастровыеинженеры (далее КИ) в своей деятельности.

В стране с 4 августа 2018 года действует прекрасный закон, стимулирующий индивидуальное жилищное строительство. Получай в аренду земельный участок, направляй в местную администрацию Уведомление о начале строительства будущего жилого дома по установленной форме и начинай его возведение. По завершению строительства подавай в местную администрацию Уведомление о завершении строительства и путь для переоформления в собственность предоставленного в аренду земельного участка открыт уже без всяких конкурсов и торгов.

К сожалению, среди претендентов на получение в аренду земельных участков для этих целей иногда находятся и лица, желающие приобрести земельный участок в собственность этим путём с целью его дальнейшей продажи уже по рыночной цене. Они возводят на предоставленных им в аренду земельных участках нечто, похожее на жилой дом, либо не закончив строительство дома или вообще не начав его, заказывают КИ составление технического плана, предоставляя ему проект жилого дома и рассчитывая на отсутствие у КИ времени на осмотр строения. Иногда им удаётся получить на руки такой технический план, который является основанием и для подачи заявлений, как в Росреестр для проведения учётных действий, так и в орган местного самоуправления для переоформления земельного участка из аренды в собственность. При обнаружении несоответствия сведений технического плана натуре, зачастую по прошествии значительного времени, из органов местного самоуправления, прокуратуры, Росреестра в СРО поступают письма с требованием наказания КИ за внесение в технический план заведомо ложных, недостоверных сведений. Какие только доводы в своё оправдание не приводятся КИ в объяснительных записках в этих случаях, вплоть до утверждения того, что заказчик уже после получения на руки технического плана вытащил окна и двери, демонтировал крышу, либо вообще разобрал дом по брёвнышкам (по кирпичикам).

Чтобы не попадать в подобные ситуации при составлении технического плана КИ нужно увидеть объект кадастровых работ своими глазами и даже сфотографировать его. При предъявлении КИ претензий о внесении в технический план заведомо ложных сведений фотография этого объекта будет весомым доказательством подлинности сведений в техническом плане.

__________________________________________

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, делайте репосты, пишите комментарии!


С уважением,

ИП Фокин С.В.

«Кадастровые работы»

тел.: 8-960-104-99-56


#Межевать #земельныйучасток #координат #оформленеиземли #межевойплан #техническийплан#актобследования #кадастровыйучет #росреестр #кадастровыйинженер #межевание #кадастроваякарта#согласованиеграниц #заключениекадастровогоинженера #спорыграниц #кадастровыеработыворонеж#регистрацияправ #мфц #перепланировка #ОКС #земельныйпай #дачнаяамнистия #гаражнаяамнистия #дача#СНТ #техническаяошибка #реестроваяошибка #выносграницвнатуру #кадастровыйномер #правособственности #сервитут

Просмотров: 0
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now